塩・砂糖・麺つゆで簡単☆旨いキュウリ漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- キュウリ
- 5本
- ☆塩
- 大さじ2/3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリは切り口が大きくなるよう大き目の斜め切りにします。
-
- 2
-
- ビニール袋にキュウリと☆を入れて混ぜ冷蔵庫で半日漬けます。
-
- 3
-
- 半日したら袋の上から軽く10回くらい揉みます。揉まずに そのまま一日漬けても可。好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
カットの仕方がポイントでしょうか?キュウリの鮮度にもよるのですが4本か5本かで悩むところです。漬かり過ぎる前に別容器に取り出しても。
きっかけ
プランター菜園のキュウリを収穫したので。