細切り昆布の白だし風味佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
自家製佃煮は柔らかめ

材料(作りやすい人分)

細切り昆布
10g
カップ1
★白だし
大さじ4
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    細切り昆布はタッパーに入れて水で戻す。
  2. 2
    鍋に1を浸け水ごと入れ、★を加えて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったらあくをすくって弱火にし5分ほど煮る。
  4. 4
    醤油を加えて煮汁が少なくなるまで、時々混ぜながら煮詰める。

きっかけ

白だしは味が薄いと思ったら意外なほど濃かったので、佃煮作りに使ってみました。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする