材料(作りやすい人分)
- 細切り昆布
- 10g
- 水
- カップ1
- ★白だし
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 細切り昆布はタッパーに入れて水で戻す。
-
- 2
- 鍋に1を浸け水ごと入れ、★を加えて中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったらあくをすくって弱火にし5分ほど煮る。
-
- 4
- 醤油を加えて煮汁が少なくなるまで、時々混ぜながら煮詰める。
きっかけ
白だしは味が薄いと思ったら意外なほど濃かったので、佃煮作りに使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません