ぶっかけ飯で☆冷奴 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お店で頂いてきた冷奴、しょっぱいタレで薬味たっぷり。食欲の無い時に ご飯に乗せて食べても美味しいだろうなぁ~と妄想と共に帰宅。まだまだ改良中です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
出汁醤油
大さじ6位
おろし生姜
大さじ1
細葱
3本
鰹節
小1パック
刻み海苔
3本指で6つかみ
ご飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    豆腐は時々パックの水を捨てながらパックのまま冷蔵庫で1~2時間くらい軽く水切りします。葱は刻みます。
  2. 2
    豆腐はカットし器に盛り出汁醤油をかけ、おろし生姜を乗せます。ここで3分くらい放置して豆腐に味を浸み込ませても。
  3. 3
    刻み葱、鰹節、刻み海苔をトッピングします。
  4. 4
    お好みで頂く時に ご飯に乗せます。※そのまま冷奴で頂く場合は出汁醤油を減らして下さい。
  5. 5
    妄想で持ち帰った冷奴の ぶっかけ飯、ご飯に乗せて崩して食べてみました。お店のようなタップリの出汁醤油(多分)を使う勇気がありませんでしたが、ねこまんま的、それなりに頂きました。
  6. 6
    ちなみに お店の冷奴です。

おいしくなるコツ

お店の冷奴は ご飯にかけたいくらい出汁醤油(?)が沢山かけてあり、運ばれてくるなり豆腐が醤油色に染まってました。お好みで出汁醤油は加減して下さい。やワサビを加えても。

きっかけ

お店で食べた冷奴をご飯に かけて食べてみたくて再現中。

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
冷奴海苔生姜(新生姜)万能ねぎ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 生姜 冷奴
料理名
冷奴

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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