蒸し器で温泉卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
一度に3品分、蒸し器で作れました!
みんながつくった数 10

材料(1人分)

1個
カップ1/2
白だし
小さじ1
バルサミコ酢(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    蒸し鍋に水を入れて、専用のスノコを敷き、ふたが閉まるサイズの器に卵を割り入れて、その器をすのこの真ん中におく。
  2. 2
    周りに他のレシピで使うカボチャといんげん(手順5参照)を乗せて一緒に蒸す。
  3. 3
    ふたをして中火にかけ、沸騰してから約1分で半熟に仕上がるので、卵は先に取り出す。
    (野菜は柔らかくなるまで蒸す。)
  4. 4
    白だしとバルサミコ酢(白)を混ぜて、卵にかける。
  5. 5
    レシピID:1460009321 用のカボチャといんげん、レシピID:1460009320に添えたカボチャも一緒に蒸して無駄なしです。

おいしくなるコツ

※器は茶わん蒸しなどの場合と同様、蒸し器で加熱しても大丈夫なものを使ってください。

きっかけ

蒸し器で野菜を蒸す際に、お皿ごと蒸したら1分でキレイにできてびっくりです。 レンジと違って爆発の心配もなく、綺麗に仕上がりました。 ラップ入らずでエコです。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 8 件)

2023/09/24 17:28
あけぼのマジックさん♪ふんわりした温泉卵が出来上がりました!‎٭¨̮♫*初めて蒸し器で作りました素敵な作り方ありがとうございます(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾
sweet sweet ♡
綺麗に作って頂き、ありがとうございます♪
2023/09/18 12:43
手際のよい作例ありがとうございます♫ なかなかマネできませんが(-_-;) がんばりたいです♬=^_^=
cacheお返事レポ休みます
手間をかけて作って頂き、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする