粗挽き黒コショウで食べる☆味噌卵 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
どうせ煮るなら大量、案外 結構食べられるので20個煮ても。白身が締まってコキコキッ、燻製卵みたいで味の浸みた卵は粗挽き黒コショウが合うんです。お弁当にも どうぞ

材料(約10人分)

茹で卵
20個
☆水
600cc位
☆味噌
大さじ5位
☆出汁醤油
30~50cc位
☆砂糖
大さじ3
粗挽き黒コショウ(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に☆(味噌は濾します)を入れて固茹でにした卵を入れて火にかけます。煮汁は濃い目の味噌汁位。沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。※多いので半量(水は浸る量にし)で煮ても。
  2. 2
    フツフツと沸騰したら5分くらい煮ては冷ましを繰り返しながら煮ます。煮れば煮る程、白身が締まり燻製卵のようになります。※卵は小さ目がオススメです。
  3. 3
    白身が硬く締まるまで煮たら一晩そのまま冷まします。食べるには温かいよりも冷めた方がオススメ。粗挽き黒コショウを振って どうぞ。煮汁は味噌卵に再利用可、煮物等に使用しても。

おいしくなるコツ

使用している味噌によって色の付きが変わるので、味噌と出汁醤油(又は醤油と出汁の素、麺つゆでも可)の割合を変えても。レシピの味噌は自家製、二冬を越した味噌なので色が濃いです。煮ていて味が濃いと感じたら、煮汁を減らし水を加えて煮ます。

きっかけ

持ち寄りの一品として我が家の定番です。

公開日:2015/06/20

関連情報

カテゴリ
煮卵日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ味噌ゆで卵
関連キーワード
茹で卵 味噌 煮卵 居酒屋メニュー
料理名
煮卵

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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