島ラッキョウの下処理 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
天ぷらや漬物、炒め物に使う島ラッキョウの下処理法です。

材料(2~3人分)

島ラッキョウ
100g
1つまみ

作り方

  1. 1
    島ラッキョウは水洗いし塩を溶かした水に浸けながら硬そうな表面の薄皮を剥きます。
  2. 2
    よく水洗いします。
  3. 3
    根部分と硬い葉を切り落とし、葉と根部分に分けます。根部分は天ぷら、漬物、炒め物に、葉は天ぷら、薬味等として どうぞ。

おいしくなるコツ

下処理、調理するまで乾燥しないよう新聞紙に包みビニール袋に入れ、野菜室に入れておくと葉は多少成長しますが1ヶ月は持ちます。

きっかけ

島ラッキョウを購入したので。

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
らっきょう料理のちょいテク・裏技
料理名
下処理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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