材料(3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- ☆卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 大さじ3~4
- ☆水
- 大さじ3
- ☆塩、コショウ
- 10振り位
- パン粉(細目)
- 50g位
- 刻みイタリアンパセリ又はパセリ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥き3cm幅にカットし串が通るよう茹でます。ザルに上げて冷ましておきます。※茹でから冷蔵庫へ、特に軟らかくなり過ぎた場合は冷蔵庫で冷たく冷やすと扱いやすくなります。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ、パン粉には刻んだパセリを混ぜます。①に☆、パン粉の順で衣を付けます。
-
- 3
-
- 揚げ油を熱し揚げます。
-
- 4
-
- 揚げ立てをソース、ケチャップ等お好みで どうぞ。
おいしくなるコツ
ホクホクなジャガイモを使うことでしょうか?今回はメークインに似た北海コガネを使用、ホクホクでジャガイモの美味しさと揚げ立てに助けられているフライです。
きっかけ
ジャガイモで簡単にフライを作ってみました。