ジャガイモフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
茹でたジャガイモを そのままフライにしたのですが、手間暇かけてマッシュしたポテトコロッケのようです。衣に摘み立てのイタリアンパセリを混ぜてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ジャガイモ
3個
☆卵
1個
☆薄力粉
大さじ3~4
☆水
大さじ3
☆塩、コショウ
10振り位
パン粉(細目)
50g位
刻みイタリアンパセリ又はパセリ
小さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き3cm幅にカットし串が通るよう茹でます。ザルに上げて冷ましておきます。※茹でから冷蔵庫へ、特に軟らかくなり過ぎた場合は冷蔵庫で冷たく冷やすと扱いやすくなります。
  2. 2
    ☆を混ぜ、パン粉には刻んだパセリを混ぜます。①に☆、パン粉の順で衣を付けます。
  3. 3
    揚げ油を熱し揚げます。
  4. 4
    揚げ立てをソース、ケチャップ等お好みで どうぞ。

おいしくなるコツ

ホクホクなジャガイモを使うことでしょうか?今回はメークインに似た北海コガネを使用、ホクホクでジャガイモの美味しさと揚げ立てに助けられているフライです。

きっかけ

ジャガイモで簡単にフライを作ってみました。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ簡単夕食パセリじゃがいもフライ
関連キーワード
ジャガイモ ハーブ コロッケ フライ
料理名
フライ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 19:31
ホクホクで~とっても美味しくいただきました。
oppeke22

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする