ジャガイモフライ レシピ・作り方

ジャガイモフライ
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茹でたジャガイモを そのままフライにしたのですが、手間暇かけてマッシュしたポテトコロッケのようです。衣に摘み立てのイタリアンパセリを混ぜてみました。

材料(3人分)

  • ジャガイモ 3個
  • ☆卵 1個
  • ☆薄力粉 大さじ3~4
  • ☆水 大さじ3
  • ☆塩、コショウ 10振り位
  • パン粉(細目) 50g位
  • 刻みイタリアンパセリ又はパセリ 小さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き3cm幅にカットし串が通るよう茹でます。ザルに上げて冷ましておきます。※茹でから冷蔵庫へ、特に軟らかくなり過ぎた場合は冷蔵庫で冷たく冷やすと扱いやすくなります。
  2. 2 ☆を混ぜ、パン粉には刻んだパセリを混ぜます。①に☆、パン粉の順で衣を付けます。
  3. 3 揚げ油を熱し揚げます。
  4. 4 揚げ立てをソース、ケチャップ等お好みで どうぞ。

きっかけ

ジャガイモで簡単にフライを作ってみました。

おいしくなるコツ

ホクホクなジャガイモを使うことでしょうか?今回はメークインに似た北海コガネを使用、ホクホクでジャガイモの美味しさと揚げ立てに助けられているフライです。

  • レシピID:1460009013
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ簡単夕食パセリじゃがいもフライ
関連キーワード
ジャガイモ ハーブ コロッケ フライ
料理名
フライ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2021/10/19 19:31
    ジャガイモフライ
    ホクホクで~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る