サクッとモチッHK粉で☆豆腐ドーナツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は手で潰し砂糖を混ぜます。ホットケーキミックスを加えて全体が混ざるよう手又はヘラ等で混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 生地は手に付くくらい軟らかいので手を水で濡らし素早く軽く丸め、熱した揚げ油に投入し揚げます。中温くらいで ゆっくり揚げます。
-
- 3
-
- 木綿豆腐200gで作ってみました。低温でジックリ揚げましたが、サクッとした食感は変わりなし、豆腐を少々感じますが気になりません。
おいしくなるコツ
生地は手に水を付けて軽く丸め、真ん丸でなくとも揚げると丸くなります。中まで火が通るよう低めの温度で ゆっくり揚げます。甘さが足りなければ、揚げ立てにグラニュー糖、シナモンシュガー等を塗しても。
きっかけ
豆腐が残っていたのでドーナツに加えてみました。