材料(5人分)
- 強力粉
- 270g
- 水
- 180cc
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 大さじ2半
- 塩
- 小さじ1弱
- スキムミルク
- 大さじ2
- バター
- 25g
作り方
-
- 1
-
- 各ホームベーカリーに合わせパンケースに材料を入れ生地作りコースにて1次発酵まで お任せ。
-
- 2
-
- 炊飯器(五合又は一升炊き)の釜に①の生地を入れ丸く成形しながらガス抜きします。生地が軟らかいので軽く表面に打ち粉(分量外)をするか、我が家では手に水を付けて上から押しました。
-
- 3
-
- 保温スイッチを入れて30~40分放置します。釜が熱くなり過ぎた場合はスイッチを切り蓋を開けます。
-
- 4
-
- 炊飯スイッチを入れます。スイッチが切れると表面は蒸しパンのような状態。
-
- 5
-
- 大きな皿等に移し上下を返し再炊飯スイッチを押します。我が家の炊飯器は直ぐに二度目の炊飯スイッチが入らないので、10分くらい放置した後、再炊飯。
-
- 6
-
- スイッチが切れたら釜から取り出し冷まします。
-
- 7
-
- 冷めたらカット。両端同士を合わせて組にするとサンドイッチに合います。
おいしくなるコツ
炊飯回数は二回で大丈夫かと思いますが、焼き色を強めにしたい場合は増やしても。
きっかけ
炊飯器で大きな丸パンを焼きたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません