大根とキムチの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷蔵庫を開ける度に顔を合わせるキムチにメンマを救済。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
5cm
塩(大根用)
小さじ1/3位
白菜キムチ
40g
味付きメンマ
50g
☆麺つゆ
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆ゴマ油
小さじ1
☆砂糖
1つまみ
☆黒ゴマ又は白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて千切りにし塩揉みしておきます。
  2. 2
    水気を絞った①の大根、キムチ、メンマ(太切りタイプにつき手で割きました)、☆を加え和えます。
  3. 3
    冷蔵庫で30分くらい馴染ませても。

おいしくなるコツ

キムチ(酸味)とメンマの塩分によって調味料は好みで調整して下さい。白髪葱やキュウリ、貝割れ大根、焼豚、蒸し鶏を混ぜても。

きっかけ

余っていたキムチとメンマを使って。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
大根サラダ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみキムチ大根
関連キーワード
大根 キムチ メンマ 居酒屋メニュー
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/17 20:37
こんばんは☆ 同じく(笑)キムチとメンマが気になってました。 半分残っていた胡瓜も参加させました^^ 家人が美味しい♪と完食です。 ご馳走さま♡
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪キュウリも入ると彩り豊かになりアイディアありがとうございます。今から玉葱カットして~明日にでもレポしますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする