材料(3人分)
- 大根
- 5cm
- 塩(大根用)
- 小さじ1/3位
- 白菜キムチ
- 40g
- 味付きメンマ
- 50g
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 1つまみ
- ☆黒ゴマ又は白ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて千切りにし塩揉みしておきます。
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- 2
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- 水気を絞った①の大根、キムチ、メンマ(太切りタイプにつき手で割きました)、☆を加え和えます。
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- 3
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- 冷蔵庫で30分くらい馴染ませても。
おいしくなるコツ
キムチ(酸味)とメンマの塩分によって調味料は好みで調整して下さい。白髪葱やキュウリ、貝割れ大根、焼豚、蒸し鶏を混ぜても。
きっかけ
余っていたキムチとメンマを使って。