大根とキムチの和え物 レシピ・作り方

大根とキムチの和え物
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷蔵庫を開ける度に顔を合わせるキムチにメンマを救済。

材料(3人分)

  • 大根 5cm
  • 塩(大根用) 小さじ1/3位
  • 白菜キムチ 40g
  • 味付きメンマ 50g
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • ☆砂糖 1つまみ
  • ☆黒ゴマ又は白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて千切りにし塩揉みしておきます。
  2. 2 水気を絞った①の大根、キムチ、メンマ(太切りタイプにつき手で割きました)、☆を加え和えます。
  3. 3 冷蔵庫で30分くらい馴染ませても。

きっかけ

余っていたキムチとメンマを使って。

おいしくなるコツ

キムチ(酸味)とメンマの塩分によって調味料は好みで調整して下さい。白髪葱やキュウリ、貝割れ大根、焼豚、蒸し鶏を混ぜても。

  • レシピID:1460008810
  • 公開日:2015/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみキムチ大根
関連キーワード
大根 キムチ メンマ 居酒屋メニュー
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/05/17 20:37
    大根とキムチの和え物
    こんばんは☆
    同じく(笑)キムチとメンマが気になってました。
    半分残っていた胡瓜も参加させました^^
    家人が美味しい♪と完食です。
    ご馳走さま♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る