材料(5人分)
- 白米
- 3合
- 根曲り筍
- 6~8本 正味300g
- 油揚げ
- 3枚
- ☆水
- 450cc
- ☆麺つゆ
- 大さじ3
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 根曲り筍(細竹の子)は先端を斜めに切り落とし、縦に一本切り目を入れ皮を剥きます。米は洗米し30分以上吸水した後、ザルに上げて水切りしておきます。油揚げは細切りにし好みで下茹でします
-
- 2
-
- 先端は斜め切り又はササがきにし、下の方(1/4~1/3位あたり)は硬い節を切り取り輪切りにします。※カットしながら節の硬さを見ます。
-
- 3
-
- 圧力鍋に米と☆、油揚げ、筍を入れて混ぜ、鍋を揺すって具が上になるよにします。蓋をして中火にかけ圧が上がったら弱火で加圧6~7分、火を止めて自然冷却します。
-
- 4
-
- 蓋を開けて軽く混ぜ5~10分蒸らします。
-
- 5
-
- 根曲り竹(細竹の子)は皮を剥いたら直ぐに調理します。皮付きのまま軽く濡らした新聞紙に包みビニール袋に入れ野菜室で5日~1週間は保存可。
おいしくなるコツ
油揚げはたっぷりだとコクが増します。
きっかけ
根曲り筍を買ったので、圧力鍋マ・ローニエプロを使って炊き込みご飯にしてみました。