圧力鍋で☆根曲り筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って根曲り筍のご飯を炊きました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

白米
3合
根曲り筍
6~8本 正味300g
油揚げ
3枚
☆水
450cc
☆麺つゆ
大さじ3
☆醤油
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    根曲り筍(細竹の子)は先端を斜めに切り落とし、縦に一本切り目を入れ皮を剥きます。米は洗米し30分以上吸水した後、ザルに上げて水切りしておきます。油揚げは細切りにし好みで下茹でします
  2. 2
    先端は斜め切り又はササがきにし、下の方(1/4~1/3位あたり)は硬い節を切り取り輪切りにします。※カットしながら節の硬さを見ます。
  3. 3
    圧力鍋に米と☆、油揚げ、筍を入れて混ぜ、鍋を揺すって具が上になるよにします。蓋をして中火にかけ圧が上がったら弱火で加圧6~7分、火を止めて自然冷却します。
  4. 4
    蓋を開けて軽く混ぜ5~10分蒸らします。
  5. 5
    根曲り竹(細竹の子)は皮を剥いたら直ぐに調理します。皮付きのまま軽く濡らした新聞紙に包みビニール袋に入れ野菜室で5日~1週間は保存可。

おいしくなるコツ

油揚げはたっぷりだとコクが増します。

きっかけ

根曲り筍を買ったので、圧力鍋マ・ローニエプロを使って炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタお花見のお弁当油揚げたけのこたけのこご飯
関連キーワード
細竹の子 筍ご飯 圧力鍋
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/22 13:54
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪みな4085さんの炊き込みご飯のレシピ、そしてレポされた他のご飯も美味しそうですね。我が家も炊き込み大好き♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする