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ハーブ香る☆ハッセルバックポテト レシピ・作り方

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ブルーボリジ
スウェーデン料理の八ッセルバックポテト(アコーディオンポテト)ジャガイモと相性の良いローズマリーと焼いてみました。チーズやベーコン、塩辛とバターも合いそうですね
みんながつくった数 8

材料(5人分)

ジャガイモ(男爵、メークイン好みで)
5個
マジックソルト又はクレイジーソルト
大さじ2~3
オリーブ油
大さじ4
ローズマリー枝(好みで)
5cm2本
溶けるチーズ(好みで)
大さじ2~4
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮付きのまま下が繋がっている状態、2mm間隔で切り目を入れます。心配なら両脇に割り箸を置いてカットします。※男爵、メークイン使用、皮は剥いても。オーブンの予熱開始。
  2. 2
    切り目を入れたジャガイモは水に5~10分浸け、ザルに上げて水切りしキッチンペーパーでシッカリ水気を取ります。耐熱容器に並べラップをしレンジで大きさによって6~8分加熱します。
  3. 3
    天板にアルミホイルを敷くか耐熱容器にジャガイモを並べ、切り目にマジックソルトを振りオリーブ油を垂らします。200度のオーブンで20~30分焼きます。
  4. 4
    途中でフレッシユなローズマリーの枝を加えます。アルミホイルに落ちた油があればスプーン等で すくってジャガイモにかけて焼きます。
  5. 5
    好みで焼き上がる前に溶けるチーズを乗せても。カリッと切り目が開けば焼き上がりです。※中が半生ですと美味しさ半減、中まで美味しく焼き上げます。

おいしくなるコツ

オリーブ油の代わりにバター、ソルトの代わりに塩、コショウ又はコンソメでも、各ご家庭の好みの味で どうぞ。ジャガイモの品種によっても変わるので食べ比べも楽しいですね。

きっかけ

スウェーデンの高級料理店の付け合せという話題の八ッセルバックポテト、おもてなし用に庭のハーブを加えて作ってみました。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみビールに合うおつまみオリーブオイルスパイス&ハーブ
関連キーワード
ジャガイモ ハーブ オリーブ油 八ッセルバックポテト
料理名
ジャガイモ料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/31 19:01
クレイジーソルトで味付けしました^_^新じゃがの表面が緑になってしまったので、皮をむいてしまったのてすが、次は新鮮なうちに皮付きでリベンジします!美味しかった!
ゆき食堂
2019/04/30 23:24
チーズを乗せすぎて(?)あまり開かなかったのですが、とても美味しかったです!またリベンジしてみます!ごちそうさまでした!
sgmt
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪チーズたっぷり、たまらなく惹かれます。新ジャガも並ぶ季節、山菜に春キャベツ、旬の野菜が豊富で美味しい日々です

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