美味しさそのまま☆筍の冷凍保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
アク抜きした筍の長期保存は冷凍。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

アク抜き済み筍
500g
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    アク抜きした筍は解凍後 使用する目的に合わせてカットします。写真は煮物用にカットしました。※根元部分は表面を削ぎ落してカットします。
  2. 2
    ジッパー付きビニール袋に筍と砂糖を入れて振り、空気を抜いてジッパーを閉じます。冷凍庫にて3ヶ月は保存可。凍ったまま煮物等に どうぞ。

おいしくなるコツ

使用する際、煮物であれば分量から砂糖を減らし凍ったまま煮ます。

きっかけ

筍を頂いて食べ切れないので冷凍しました。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
冷凍食品たけのこ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
アク抜き 冷凍保存 筍 保存
料理名
保存法

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 8 件)

2022/06/08 18:49
これから冷凍しまーす(*´艸`) 日持ちしない筍も長く保存できて助かります♪
グニンマ
2021/04/28 00:51
砂糖を塗して冷凍保存する方法は知りませんでしたので勉強になりました。 この筍を使って料理する楽しみができました。 有難うございます。 またよろしくお願いします。
ひーじゃーまん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする