美味しさそのまま☆筍の冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アク抜き済み筍 500g
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 アク抜きした筍は解凍後 使用する目的に合わせてカットします。写真は煮物用にカットしました。※根元部分は表面を削ぎ落してカットします。
- 2 ジッパー付きビニール袋に筍と砂糖を入れて振り、空気を抜いてジッパーを閉じます。冷凍庫にて3ヶ月は保存可。凍ったまま煮物等に どうぞ。
きっかけ
筍を頂いて食べ切れないので冷凍しました。
おいしくなるコツ
使用する際、煮物であれば分量から砂糖を減らし凍ったまま煮ます。
- レシピID:1460008543
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 冷凍食品たけのこ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 保存法
レポートを送る
8 件