材料(3人分)
- お刺し身パック
- 3人前
- ↑マグロ、鯛、サーモン、ホタテ、エビ
- 酢飯
- 茶碗4杯分
- ワサビ
- 大さじ1半位
作り方
-
- 1
-
- 特にマグロが手まり寿司向きのカットだと思い、お刺し身パックを購入。小菊は花芯として使用。
-
- 2
-
- 酢飯は予め軽く軽く丸く握っておきます。
-
- 3
-
- 椿のような手まり寿司の場合はラップにお刺し身2枚か3枚置き、ワサビ、②の酢飯乗せて包みます。
-
- 4
-
- 中心を凹ませラップを外します。凹ませた部分に、お刺し身パックに入ってした小菊の花弁を椿の花芯のように乗せます。
-
- 5
-
- ホタテは丸い形状なので1枚で手まり寿司に。お刺し身1枚で握っても。
-
- 6
-
- 花芯に お刺し身パックの小菊を使いましたが、無ければ茹で卵の黄身等でも。
おいしくなるコツ
酢飯は握り過ぎない。
きっかけ
手まり寿司向きのスライス、お刺し身パックだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません