アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍刻み油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
油の付いた まな板を洗うのが面倒・なので、まとめて刻んで油揚げは冷凍してます。油抜きの技あり。
みんながつくった数 4

材料(家族人分)

油揚げ
15枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは細切りにします。一枚ほ細切り、一枚を縦半分にした後に細切りと二種類カットしました。
  2. 2
    キッチンペーパーで包んでギュッと絞り、油をペーパーに吸わせます。ジッパー付きビニール袋に入れ冷凍。使用する際は凍ったまま、2~3ヶ月は保存可。
  3. 3
    熱湯に通して油抜きしても。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーに油を吸わせるとサラサラ状態で冷凍できます。お味噌汁に煮浸し、煮物等に重宝。

きっかけ

油揚げを大量に購入したので。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
冷凍食品料理のちょいテク・裏技油揚げ
料理名
冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/29 16:36
ありがとうございます
すぱこさん@子ども2人
2020/09/05 14:07
味噌汁などに使い重宝しました!ありがとうございました。
☆haruru☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする