あさりとキャベツとスナップエンドウの酒蒸し レシピ・作り方

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あーちゃいいね
春らしい野菜や食べ物を使った一品

材料(4人分)

あさり
2パック
新玉ねぎ
1個
スナップエンドウ
2パック
キャベツ
1/4個
エリンギ
1パック
ニンニク
2かけ
白ワイン
120cc
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは、前の晩より塩水に入れて塩抜きを念入りにしておく
  2. 2
    新玉ねぎを皮をむき、芯をカットし、1/8程度の大きさに切る
  3. 3
    スナップエンドウの筋をとる
  4. 4
    キャベツを1/4に切ったのを芯をとり、適当な大きさにきる
  5. 5
    ニンニクの芯をとって、みじん切りにする
  6. 6
    フライパンを中火で熱して、ニンニクのみじん切りを入れて、香りがでてきたら新玉ねぎをいれていためる
  7. 7
    玉ねぎがいたまったら、その他の材料を入れて、白ワインを回しかけ、蓋をする
  8. 8
    アサリの口が開いたらできあがり

おいしくなるコツ

アサリの砂抜きは、十分行いましょう

きっかけ

春なので、季節を感じる料理が作りたかったから

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し新玉ねぎキャベツ簡単夕食お花見・春の行楽

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