ブルーチーズのドレッシングかけサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーちゃいいね
ブルーチーズのドレッシングで、おいしく食べられます

材料(6人分)

サニーレタス
1個
トマト
3個
3個
エリンギ
1パック
ブルーチーズ
90gぐらい
ヨーグルト(水切りしたもの)
1/4カップ
マヨネーズ
1/2カップ
牛乳
大さじ1
レモン汁
大さじ2
イタリアンパセリ
適量
バター
2かけ
白ワイン
少々

作り方

  1. 1
    エリンギを手でさく。このときに、卵は、水から火にかけておく。(中火)
    ヨーグルトは、ざるにクッキングタオルを敷いて、水きり開始
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、バターを入れて、バターが溶けたら、エリンギを入れて、バターとよくあえる
  3. 3
    エリンギにバターがいきわたったら、白ワインを回しかけ、蓋をして、蒸し煮にする
  4. 4
    卵は、沸騰したら、火を弱め、10分ゆでる
  5. 5
    サニーレタスは、よく洗って、手で絞って、ちぎり皿に盛る
  6. 6
    トマトは、さく切りにして、お皿に縁取りに盛る
  7. 7
    ブルーチーズ、ヨーグルト、マヨネーズ、牛乳、レモン汁、イタリアンパセリのみじん切りをいれて、よくませ合わせる
  8. 8
    卵が茹で上がったら、冷水につけ、殻をむいて、みじん切りにする。
  9. 9
    エリンギが、しんなりしたら、火を止めて、サラダにのせる
  10. 10
    みじん切りにした卵をのせて食卓へ
  11. 11
    エリンギがちょっとみえるぐらい、トマトも全部まわるぐらいがこつ
  12. 12
    各自の皿に取り分け、好きなだけドレッシングをかけて出来上がり。なるべくたくさんかけた方がおいしいです。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを水切りすることかな。あとは、お好みで、マヨネーズの量は調整してください。使うのは、 イタリアンパセリでもパセリでもいいですよ。

きっかけ

ブルーチーズが余っていたので

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダホットサラダ・温野菜マヨネーズ系ドレッシングフレンチドレッシング洋風・デリ風のサラダ
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする