カタクリの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
早春の山菜カタクリを酢の物にしました。ピンクの花が酢で鮮やかです。

材料(3~5人分)

カタクリ
200g
寿司酢
大さじ4~5
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    カタクリはお店で購入。酢の物のほか、散らし寿司や炒め煮などにも。
  2. 2
    たっぷりの湯で茹で水に取り、時々水を替えながら1~2時間浸します。特にアクなどないようですので、水に浸けなくとも いいようです。
  3. 3
    寿司酢と白だしを合わせ水切りして食べ易い長さにカットしたカタクリを和えます。酢で花色が鮮やかになるよう10分くらい馴染ませます。

おいしくなるコツ

食べ過ぎる程の量ではありませんが、お腹が下ることがあるので食べ過ぎに注意。クセがないので他に好みの具を合わせても。

きっかけ

カタクリを購入したので。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物白だしすし酢その他の野菜
関連キーワード
カタクリ 寿司酢 山菜 酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする