材料(3~5人分)
- カタクリ
- 200g
- 寿司酢
- 大さじ4~5
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- カタクリはお店で購入。酢の物のほか、散らし寿司や炒め煮などにも。
-
- 2
-
- たっぷりの湯で茹で水に取り、時々水を替えながら1~2時間浸します。特にアクなどないようですので、水に浸けなくとも いいようです。
-
- 3
-
- 寿司酢と白だしを合わせ水切りして食べ易い長さにカットしたカタクリを和えます。酢で花色が鮮やかになるよう10分くらい馴染ませます。
おいしくなるコツ
食べ過ぎる程の量ではありませんが、お腹が下ることがあるので食べ過ぎに注意。クセがないので他に好みの具を合わせても。
きっかけ
カタクリを購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません