ホットケーキミックスで☆卵たっぷりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
焼き立ては表面がサクッとクッキーみたいで美味しいです。冷ましたケーキは しっとり。卵の量とバター(マーガリン)を増やすと、また食感も変わります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ホットケーキミックス
400g
バター又はマーガリン等(チューブ式使用)
90g
4個
砂糖
60~70g

作り方

  1. 1
    ボウルにバター又はマーガリン、砂糖を入れて練ります。チューブ式のバターでしたので軟らかくて、冷蔵庫から出して直ぐに練りましたが、バター又はマーガリンの場合は軟らかくしてから。
  2. 2
    卵1個加える度に、よく撹拌します。オーブンは予熱開始しておきます。
  3. 3
    ホットケーキミックスを半分ずつ加え、ゴムベラ等で混ぜます。結構しっかりとした生地、粉が混ざる程度で練り過ぎないのがポイント。
  4. 4
    必要ならば分量外のバター又はマーガリンなど油脂を型に塗り、生地を平らに入れます。
  5. 5
    余熱しておいたオーブン180度で30~40分焼き、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。途中 焦げそうな時はアルミホイルを被せます。
  6. 6
    荒熱が取れたら型から取り出しカットします。ほんのり温かい状態ですと表面はクッキーのように軽い食感です。しっかり冷ましてラップをして翌日だと しっとり。

おいしくなるコツ

油脂の種類、量、卵の量で食感が変わります。分量の生地は結構シッカリとしてるのでバターと卵は好みで増やしても。

きっかけ

ホットケーキミックスを使ってケーキを焼いてみました。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスその他の焼き菓子その他のケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス バター 簡単 ケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする