オリーブのすだち甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
貴重な小豆島産オリーブの実
みんながつくった数 6

材料(作りやすい人分)

オリーブの実の塩漬け
20個ほど
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1/2
すだち果汁
小さじ1/2
大さじ4

作り方

  1. 1
    オリーブの実を水洗いし、熱湯(分量外)を注いで1時間以上置き、塩抜きをする。
  2. 2
    さらに水洗いしてから鍋に入れ、砂糖、すだち果汁、みりん、酢を加えて中火にかける。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷まして保存瓶に入れる。

きっかけ

オリーブの実の塩漬けが少ししょっぱかったので

公開日:2015/03/06

関連情報

カテゴリ
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/04 14:25
スペインの廉価な品ですが、食べやすくなって 嬉しいです♬ ありがとうございました=^_^=
cacheお返事レポ休みます
オリーブはスペインやイタリア産が本場ですよね! 日本産のオリーブ漬けは季節限定らしく、なかなか見かけないですよね。 レポありがとうございます♡
2021/07/07 21:01
ワインにとても合いました!リピートします!
chii-43

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする