材料(2人分)
- 牛もも カレー・シチュー用
- 160g
- じゃがいも
- 小2個
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- ひとかけ
- ケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- ひたひたまで
- 生パスタ
- 2人前
- 乾燥バジル
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大き目に切ったジャガイモとニンジンをたっぷりの水(分量外)で下茹でする。
-
- 2
- 10分ほど茹でたら、砂糖小さじ1(分量外)と赤ワイン大さじ1(分量外)を加えて、牛肉を加え、あくがでたら茹で汁を捨てて、水洗いする。
-
- 3
- 鍋に2を入れて、水をヒタヒタまで加えて、砂糖、赤ワイン、刻んだにんにくを加えて中火にかける。
-
- 4
- 煮立ってきたら火を弱め、あくをすくい、めんつゆ、ケチャップ、ソースを加えて、煮汁が少し減るまで15分ほど煮込む。
-
- 5
- たっぷりの湯を沸かして、パスタを3分茹でてざるにあけ、器に入れて4をかけ、乾燥バジルを散らす。
きっかけ
ビーフシチューもパスタも食べたい気分だったので
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