材料(2人分)
- 酢飯
- 茶碗2杯分
- 焼き海苔(全形を2/3にカット)
- 2~3枚
- 筋子
- 40g
- お刺し身用サーモン
- 50g
- ワサビ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 巻きすに海苔を置き、巻き終わりを開けて酢飯を乗せます。箸で筋子を解して乗せて巻きます。
-
- 2
-
- サーモンと筋子の場合は、細くカットしたサーモンと一緒に巻きます。
-
- 3
-
- 5分くらい馴染ませてからカットします。好みでワサビを添えます。
おいしくなるコツ
筋子は箸で解すと潰れません。細巻きだと酢飯が筋子色になるので、中太巻きにしました。
きっかけ
筋子巻きもサーモン巻きも好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません