材料(3~6人分)
- 新じゃがいも
- 小10個
- ベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ホウレン草
- 1/2袋
- マカロニ
- 1/2カップ
- 塩コショウ※野菜を炒める時用
- 少々
- ●バター(ホワイトソース用)
- 20g
- ●薄力粉(ホワイトソース用)
- 20g
- ●牛乳(ホワイトソース用)
- 200cc
- ●塩コショウ(ホワイトソース用)
- 少々
- ピザ用チーズ
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがを皮つきのまま使いたいのでしっかり洗います。
洗ったら、食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
-
- じゃがいもと、水をフライパンに入れ蒸かします。
※うちのフライパンは……蓋をして強火にかけ、蒸気がでたら弱火で10分、火を止めて10分です。
-
- 3
-
- ホワイトソースです。
耐熱容器にバターと薄力粉を、入れてラップはせずにレンジで1分
-
- 4
-
- しっかり混ぜます
-
- 5
-
- 少しずつ牛乳を足し、混ぜます。
混ざったら、塩コショウをいれ、レンジで2分ラップはせずに加熱します。
-
- 6
-
- マカロニを茹でておきます。
-
- 7
- ホウレン草も下茹でして4~5cmに切っておきます。
※私は体調面の理由から、ホウレン草は下茹でしていますが、気にならない方は玉ねぎ、ベーコンと炒めると楽だと思います。
-
- 8
-
- 2分たったら、分離しているので、取り出してしっかり混ぜ。
また、2分~2分半加熱します。
-
- 9
-
- もったりとしたホワイトソースが出来上がり!
軽く混ぜ合わせておきます。
-
- 10
-
- ベーコン、玉ねぎを炒めます。
-
- 11
-
- 茹でておいた、マカロニ、ホウレン草、じゃがいもを全体が馴染むように混ぜ合わせ軽く塩コショウをします。
-
- 12
-
- 火を止めて、ホワイトソースを入れて全体を馴染ませます。
-
- 13
-
- ホワイトソースが全体に行き渡ったら、平らにならします。
-
- 14
-
- チーズをのせて、蓋をして3~5分フライパンで加熱します。
火加減は中火。
※チーズが溶けてないのに、焦げた匂いがするときは火は弱めにしてください。
-
- 15
-
- チーズが溶けたら出来上がりです
-
- 16
-
- 熱いので気を付けて盛り付けしてください。
-
- 17
-
- お好みで、ブラックペッパーをかけるのもいいですよ。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは加熱し過ぎないように!
チーズはたっぷりと!
きっかけ
子供が市販のグラタンや、グラタンの素、コンソメを使ったものは食べれないので。
グラタンの雰囲気を味わえればいいなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません