ぶりの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
薄目にスライスして味をしみこませました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり 刺身用
約150g
醤油
大さじ1半
本醸造みりん
大さじ2
ご飯
2人前
新生姜の甘酢漬け
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
緑茶ふりかけ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ぶりの刺身は厚さを2等分から3等分になるよう、薄く包丁でスライスする。
  2. 2
    醤油とみりんを合わせて、1を漬け、冷蔵庫で一昼夜味をなじませる。
  3. 3
    酢と砂糖を混ぜ、ご飯と混ぜ、緑茶ふりかけも軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に2をのせ、新生姜の甘酢漬けを添える。

きっかけ

ぶりの刺身が売っていたので

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/28 12:29
参考にさせていただきました♪ 素敵レシピ感謝です(^-^)ゝ゛
グノー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする