蒸しますか?焼きますか?白菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
半分は蒸し焼きでトロッとツルッと、残りはカリッと焼き餃子で如何でしょうか?ひだ無しで包むので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚挽き肉
150~200g
白菜
1/6個
塩(白菜用)
2つまみ
玉葱
1/4個
ニラ
8本
ニンニク
2片
☆醤油
大さじ1
☆塩麹
大さじ1
☆ゴマ油
大さじ1
☆旨味調味料
3振り位
☆片栗粉
大さじ2半
餃子の皮(大判)
2袋
ゴマ油(蒸し焼きの場合)
大さじ1
サラダ油(焼き餃子の場合)
大さじ2~

作り方

  1. 1
    白菜はみじん切りにして塩で揉み、水気を絞ります。ニラ、玉葱、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    ①と豚挽き肉、☆を混ぜます。
  3. 3
    餃子の皮に②をのせ、皮の周りに水を付けて半分に折り縁を圧着します。※蒸し焼きの場合は、ひだ無しの方が良いようです。
  4. 4
    蒸し焼き編 ゴマ油と水300ccを入れて餃子を並べ、蓋をして蒸し焼きにします。沸騰したら中火にします。
  5. 5
    中まで火が通り、水分が完全に無くならないうちに火を止めて好みのタレで どうぞ。
  6. 6
    焼き餃子編 フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ、軽く焼き色が付いたら、餃子の半分の位置まで水を加えます。蓋をして蒸し焼きにし、水分が無くなる前に蓋を取り焼き色を付けます。

おいしくなるコツ

塩麹が無ければ醤油等で調整して下さい。

きっかけ

簡単にヘルシーに大量の餃子を作るのに、白菜たっぷりにして、ひだ無しで包んでみました。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子玉ねぎ白菜豚ひき肉焼き餃子
関連キーワード
豚挽き肉 白菜 玉葱 餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/18 00:08
蒸し焼き初めてしました(*^^*)つるっとしてて美味しかったです♪
yuaaママ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪偶然にも我が家も餃子でした。

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