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白菜と鶏肉のとろみ煮ご飯 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
葛湯でとろみをつけて

材料(2人分)

白菜
2枚
にんじん
親指2本くらい
鶏肉 親子丼用
90g
ウズラ卵
小1缶
だしのもと
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん、めんつゆ
各大さじ2
葛湯
1包み
カップ1半 半カップ
緑茶ふりかけ
小さじ1
菊の花の酢漬け
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に水カップ1半を入れて中火にかけ、食べよく切った白菜とニンジンを入れる。
  2. 2
    5分ほど煮たら、だしのもとを溶き、砂糖を加える。
  3. 3
    めんつゆ、みりんを加え、鶏肉とうずら卵を加えて、あくをすくう。
  4. 4
    葛湯をカップ半分の水で溶く。
  5. 5
    肉が煮えたところで火を弱めて4を加え、おたまで混ぜながらとろみをつける。
  6. 6
    器にご飯を盛り、5を盛り付け、緑茶ふりかけと菊の花の酢漬けを飾る。

きっかけ

白菜がたくさんあるので

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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