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雑煮用の鶏肉で、エビチリならぬチキンチリ! レシピ・作り方

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はっぴーくじら
エビチリが、食べたい!でも高いので。
チキンチリ!

材料(3~5人分)

雑煮用鶏肉
300g
粗みじん切りした玉ねぎ
1個分
炒め油
大さじ1
塩コショウ
少々
2個
150cc
トマトケチャップ
100cc
砂糖
小さじ4
お酢
小さじ3
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ2
※おろしにんにく
小さじ1
※おろししょうが
小さじ半分
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作り方

  1. 1
    油をひいたフライパンに鶏肉を入れ、中火で炒めます。
  2. 2
    玉ねぎの粗みじん切りしたものも入れます。
    軽く塩コショウをします。
    お好みで、にんにくとしょうがのすりおろしを入れます。
  3. 3
    鶏肉に火が通り、玉ねぎは透明になるまでしっかり火を通します。
  4. 4
    鶏肉と玉ねぎを寄せて、空きスペースを作ったら卵を入れ。
    卵を崩しながら焼きます。
  5. 5
    お好みの加減で卵に火が通ったら
    水、ケチャップ、砂糖、お酢、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで煮ます。
  6. 6
    完成~
    今回は、チキンチリ丼にしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎにしっかりと火を通すこと。 片栗粉を入れてからは煮詰めすぎないこと。 にんにく、しょうがはお好みの加減で。

きっかけ

元旦にスーパーに行ったら、雑煮用の鶏肉が100g¥88までねさげしてました。 小さめサイズを活かして、エビチリの代わりにチキンチリにしました。

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理エビチリ鶏もも肉
関連キーワード
トマトケチャップ 鶏肉 片栗粉 玉ねぎ
料理名
雑煮用鶏肉、エビチリならぬチキンチリ!

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

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