白菜とリンゴのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白菜が甘くて美味しい秋冬に どうぞ。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

白菜
5枚位
リンゴ
小1個
☆オリーブ油
大さじ2
☆塩
1つまみ
○マヨネーズ
大さじ4~
○すりゴマ
大さじ2~
○粗挽き黒コショウ(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    白菜は4cm幅にカットしたら縦に細切りにします。芯部分は細目に。
  2. 2
    リンゴは皮は好みで剥いても可、千切りにし、☆で和えます。
  3. 3
    ②に○を混ぜます。
  4. 4
    白菜を数回に分けて加えながら混ぜます。白菜の大きさによって、又は好みで調味料は加減して下さい。

おいしくなるコツ

和えて直ぐの白菜のシャキシャキ感、又は味を馴染ませて しんなり、どちらでも。

きっかけ

白菜が寒さと共に甘くなったので、サラダにしてみました。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダベジタリアンマヨネーズりんご白菜
関連キーワード
白菜 リンゴ ゴマ サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/20 13:05
白菜とりんご、合いますね。簡単にできて美味しかったです。 また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪畑からやって来た紫白菜、リンゴもあるっ、美味しく作って下さったレポにて夕食メニュー決定。
2017/10/23 18:48
オリーブ油で水気がコーティングされて、水くさくないですね。参考になりました。ありがとうございます。
とさし
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪多くのレシピの中かから参考にして頂き嬉しいです。白菜もリンゴも美味しくなってきましたね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする