鶏のさっぱり和えと、チキンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴーくじら
2品同時進行で仕上げちゃいましょう

材料(3~5人分)

鶏もも肉
200g位
きゅうり
2本
にんじん
1本
はるさめ
30g
1個
もずく酢(3個1パックなど)
1個(1食分)
タレ 砂糖
25cc
タレ 醤油
25cc
タレ お酢
50cc
スープ用 醤油
大さじ1~2
スープ用 塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を鍋にいれます。
  2. 2
    1Lくらいの水でゆで始めます。
  3. 3
    茹でている間に、きゅうり、にんじんを千切りにします。
  4. 4
    鶏肉が茹で上がったらひきあげて、あくを取り除いてからにんじんを茹でます。
  5. 5
    食べやすくほぐした鶏肉ときゅうり、ゆでたにんじんとタレをあえる。
    はるさめは表示通りに戻し食べやすい大きさにきる。
  6. 6
    醤油を大さじ1~2を足し、塩コショウで味を整えて、もずく酢を1カップいれ、沸騰したら溶き卵をいれる。
    卵が煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

にんじんも、鶏のゆで汁でゆでて、ほんのり鶏の味をつけます。

きっかけ

鶏をゆでたスープは良いだしが出ているので、利用したいと思って。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の中華料理
料理名
鶏のさっぱり合えと、チキンスープ

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする