材料(3~5人分)
- 鶏もも肉
- 200g位
- きゅうり
- 2本
- にんじん
- 1本
- はるさめ
- 30g
- 卵
- 1個
- もずく酢(3個1パックなど)
- 1個(1食分)
- タレ 砂糖
- 25cc
- タレ 醤油
- 25cc
- タレ お酢
- 50cc
- スープ用 醤油
- 大さじ1~2
- スープ用 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉を鍋にいれます。
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- 2
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- 1Lくらいの水でゆで始めます。
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- 3
- 茹でている間に、きゅうり、にんじんを千切りにします。
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- 4
- 鶏肉が茹で上がったらひきあげて、あくを取り除いてからにんじんを茹でます。
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- 5
-
- 食べやすくほぐした鶏肉ときゅうり、ゆでたにんじんとタレをあえる。
はるさめは表示通りに戻し食べやすい大きさにきる。
-
- 6
- 醤油を大さじ1~2を足し、塩コショウで味を整えて、もずく酢を1カップいれ、沸騰したら溶き卵をいれる。
卵が煮えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
にんじんも、鶏のゆで汁でゆでて、ほんのり鶏の味をつけます。
きっかけ
鶏をゆでたスープは良いだしが出ているので、利用したいと思って。
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