鶏のさっぱり和えと、チキンスープ レシピ・作り方

鶏のさっぱり和えと、チキンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
はっぴーくじら
はっぴーくじら
2品同時進行で仕上げちゃいましょう

材料(3~5人分)

  • 鶏もも肉 200g位
  • きゅうり 2本
  • にんじん 1本
  • はるさめ 30g
  • 1個
  • もずく酢(3個1パックなど) 1個(1食分)
  • タレ 砂糖 25cc
  • タレ 醤油 25cc
  • タレ お酢 50cc
  • スープ用 醤油 大さじ1~2
  • スープ用 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉を鍋にいれます。
  2. 2 1Lくらいの水でゆで始めます。
  3. 3 茹でている間に、きゅうり、にんじんを千切りにします。
  4. 4 鶏肉が茹で上がったらひきあげて、あくを取り除いてからにんじんを茹でます。
  5. 5 食べやすくほぐした鶏肉ときゅうり、ゆでたにんじんとタレをあえる。
    はるさめは表示通りに戻し食べやすい大きさにきる。
  6. 6 醤油を大さじ1~2を足し、塩コショウで味を整えて、もずく酢を1カップいれ、沸騰したら溶き卵をいれる。
    卵が煮えたら出来上がり。

きっかけ

鶏をゆでたスープは良いだしが出ているので、利用したいと思って。

おいしくなるコツ

にんじんも、鶏のゆで汁でゆでて、ほんのり鶏の味をつけます。

  • レシピID:1460007325
  • 公開日:2014/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の中華料理
料理名
鶏のさっぱり合えと、チキンスープ
はっぴーくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る