材料(約5人分)
- 黒豆
- 300g
- ☆水
- 2リットル
- ☆砂糖
- 250g
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆重曹
- 小さじ1
- ☆塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 黒豆は水洗いします。鍋に☆を煮立て砂糖が溶けたら火を止め黒豆を入れ一晩浸けます。
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- 2
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- ①の鍋を火にかけ、沸騰し始めたら弱火にして煮ます。重曹が入っているので、吹きこぼれに注意しながら30分くらい煮ます。火を止め冷まします。
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- 3
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- 再度火にかけ、②と同じように弱火で10~20分煮ます。ここでの加熱は豆は既に②の段階で軟らかいので、好みで加減して煮て下さい。※煮汁はタップリ目です。
おいしくなるコツ
②の段階で30分以上煮込んで仕上げても可。冷まして何度か煮ることで更に甘くふっくら煮上がりますが、好みで どうぞ。
きっかけ
黒豆の失敗無い調理法を教わったので。