アプリで広告非表示を体験しよう

寒風干し☆切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
季節を問わず干せますが、寒風で干し上げる大根は特に美味しいとか。大根が沢山ある時に干してみませんか?

材料(家族人分)

大根
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて5cmくらいの千切りにします。※皮は剥いても そのままでも どちらでも可。
  2. 2
    ザル等に広げ雨が当らない場所(ベランダ、軒下)で干します。天気が良ければ庭で干します。カラカラッと乾燥したら完成。

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させます。水で戻して煮物、和え物に どうぞ。

きっかけ

大根が沢山あったので、保存食として干しました。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根料理のちょいテク・裏技大根
関連キーワード
大根 切干大根 保存食 乾物
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする