圧力鍋で☆おめでたい鯛めし レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って鯛めしを炊いてみました。鯛も ご飯も ふっくら炊き上がりました。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

中1尾
塩(鯛用)
小さじ1/2位
3合
餅米
大さじ2
560cc
塩麹
大さじ1半
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は炊く1時間前に洗米し水に浸しておきます。鯛はウロコと内臓を取り除き、表面に軽く塩を振りグリルで焼きます。中まで火を通さなくても可。
  2. 2
    吸水させておいた米はザルに上げて水切りし、圧力鍋に水、塩麹、醤油と共に入れて混ぜ合わせます。上に鯛を乗せ蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で加圧8分、火を止めて蒸らし20分。
  3. 3
    蓋を開け鯛を取り出し、骨を取り除きながら身を大き目に解します。
  4. 4
    ご飯に解した鯛を混ぜ過ぎないよう軽く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

鯛は又はフライパンに焼き魚用のコーティング加工のアルミホイルを敷いて焼いても可。鯛の身は大き目に解し、混ぜ過ぎないこと。混ぜ合わせて塩分が足りなければ塩で調整。各米によって水加減して下さい。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロで鯛めしを炊いてみました。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタごはんのおもてなし料理塩麹鯛めし
関連キーワード
塩麹 鯛めし 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/23 21:01
出来上がり撮るの忘れてしまいました(T_T)なので残骸も一緒に写しておきます…笑 子供の晩ご飯にしました♡すごくいい香りで幸せです〜♡
Ponpom1214
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪レポ写真、態々工夫して頂き、すみません。充分 鯛めしだと伝わります。
2014/12/13 10:34
ふっくら とっても  美味しく出来ました^^  ブルーボリジさん ごちそうさまでした。
あ——ちゃん
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ダブルの おめで鯛、縁起の良いレポ写真に嬉しくなります。

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