材料(5人分)
- 切り昆布
- 200g
- ジャガイモ
- 中3~4個
- 厚揚げ
- 2枚
- さつま揚げ
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 30cc
- ☆ミリン
- 30cc
- ☆日本酒
- 30cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さつま揚げと厚揚げは
食べ易い大きさに、ジャガイモは皮を剥いて一口大、切り昆布はザクザクと包丁で食べ易いようにカットしておきます。
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- 2
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- 鍋にサラダ油と切り昆布、さつま揚げを入れてサッと炒めます。
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- 3
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- ☆とジャガイモを加え沸騰したら火を弱めて煮ます。途中で厚揚げを加えます。
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- 4
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- 汁が無くならないよう注意しながらジャガイモが軟らかくなったら火を止めて汁を含ませます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。生食用の切り昆布でしたので、軟らかめに出来ました。
きっかけ
切混布を買ってきたので。