砂糖で脱水アップ☆鶏ハム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖多めで脱水アップの鶏ハムです。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

鶏胸肉
2枚
☆塩
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り除き、均等な厚さになるように包丁で切り目を入れて開きます。
  2. 2
    ビニール袋に☆を入れて振って混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れて塗し、更に袋の上から揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
  3. 3
    一日漬け込んだ鶏肉、1時間以上 水に浸けて適度に塩分を抜きます。
  4. 4
    30cm位にカットした耐熱用ラップ2枚を重ねた上に水気を絞った鶏肉を巻いて置き、ラップでくるくるシッカリと包みます。
  5. 5
    片側を輪ゴムで縛ったら鶏肉を圧縮するようにして、もう片側を輪ゴムで縛ります。圧縮加減で太くも細くも成形できます。
  6. 6
    沸騰した湯に⑤を入れ上下を返しながら強火のまま5分くらいグツグツ煮て火を止めます。蓋をして冷めるまで放置。
  7. 7
    冷めたら取り出し、冷蔵庫で更に冷やします。
  8. 8
    好みの厚さにカットして どうぞ。

おいしくなるコツ

新鮮な鶏肉、保温効果の高い厚手の鍋を使用。鶏肉の匂いが気になる方は、ハーブソルト又はドライハーブを加えて下さい。

きっかけ

鶏ハムは何度か作りましたが、砂糖の脱水効果を利用して砂糖多めに加えて作ってます。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 ラップ 鶏ハム サラダ サンドイッチ
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2019/02/14 17:16
美味しくできました!サンドイッチにしたら最高でした。ありがとうございます。
ふわふわミーちゃん
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪軟らかそうで美味しそうっ。今日は今頃になっても朝食前なので、お写真にお腹を鳴らしてます。
2018/05/13 11:46
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪山のような形、お節料理にも詰めたい形。レシピ以上に しっとり感が伝わります。

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