杏ジャムでロールケーキ 20x25 レシピ・作り方

杏ジャムでロールケーキ 20x25
  • 1時間以上
  • 300円前後
シマちゃん7803
シマちゃん7803
卵黄をもう1つ足すと綺麗なクリーム色に・・・
卵3個だと薄いクリーク色でした。

材料(6人分)

  • 卵白m 3個
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 35g
  • バター 10g
  • 薄力粉 60g
  • ・杏ジャム 70g~
  • ・オレンジキュラソー 30cc

作り方

  1. 1 薄力粉は3回振るいます。
    卵白に砂糖を一気に混ぜて角が立つまで泡立てます。
  2. 2 卵黄は白っぽくなるまで泡立てます。
    オレンジキュラソーを入れます。
  3. 3 2に1を3/1を入れまぜる、薄力粉を3/1混ぜる、3回繰り返す。
  4. 4 わら半紙20x25に作って、生地を流し込み、
    190℃で12分~14分
    焼きます。
    ★ジャムとキュラソーを混ぜて置きます。
  5. 5 焼きたら10㎝位の高さから落として空気を抜きます。
  6. 6 完全に冷めないうちに
    ジャムを塗ります。
    オーブンペーパーで丸めて、そのまま冷蔵庫で1時間冷やします。

きっかけ

杏ジャムが残っていたので、

おいしくなるコツ

オレンジキュラソーはお好みで加減します。

  • レシピID:1460006895
  • 公開日:2014/09/22
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カテゴリ
ロールケーキ小麦粉その他のジャム
料理名
ロールケーキ
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