材料(家族人分)
- 新生姜
- 400g
- ☆酢
- 250cc
- ☆砂糖
- 200~220g
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 新生姜は大きさを揃えて皮の茶色部分があれば包丁で取ります。赤い皮部分は付けたままだと色好く仕上がります。
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- 2
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- スライサーでスライスします。
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- 3
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- 沸騰した湯に②を入れ再沸騰したら火を止めザルに上げ木べら等で押して水気を絞ります。
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- 4
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- ☆を煮立て熱いうちに③を入れて荒熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫へ。冷えたら食べられますが翌日くらいからの方が味が馴染みます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
新生姜の季節なので。