材料(5人分)
- 鰹の切り身(お刺身カット)
- 400g
- 薄力粉
- 大さじ3~4
- 玉葱
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 青シソ
- 5枚
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉葱とピーマンはスライスして水にさらし、ザルに上げて水切りしておきます。
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- 2
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- 鰹に薄力粉を塗します。
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- 3
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- 揚げ油を熱して鰹の中までシッカリ火が通るように揚げます。
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- 4
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- ボウルに①、☆を入れて合わせ揚げた③を加え冷蔵庫で30分以上漬けます。一晩漬けるとシッカリ味が馴染みます。千切りの紫蘇を乗せて盛り付けて どうぞ。
おいしくなるコツ
ミョウガや生姜の千切り、白ゴマ、スライスレモンを加えても。
きっかけ
鰹のお刺身が残ったので。