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完熟梅・節田梅で作る☆炊飯器で梅の甘露煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
皮が薄くて肉質がトロッとする節田梅、木熟の完熟したところで作りました。1年もするとトロッと甘い梅になり、崩してシロップとしてもオススメ。
みんながつくった数 17

材料(家族人分)

完熟梅(節田梅)
2kg
砂糖
1.3kg
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作り方

  1. 1
    完熟も完熟している梅ですので水洗いしたら10分水に浸して取り出し乾かします。なり口を取り除きマチ針で数か所穴を開けます。
  2. 2
    炊飯器の釜に梅を入れ砂糖を1kg乗せて保温スイッチを入れます。4~5時間経過したら残りの300gの砂糖を乗せ更に保温します。
  3. 3
    7~8時間保温し梅が ふっくらシットリして崩れないうちにスイッチを切り炊飯器から釜を出して冷まします。
  4. 4
    冷めたら保存容器に移し替え梅が浮かないようシロップを注ぎ冷蔵庫で保存します。直ぐにでも食べられますが数日間馴染ませると甘みが浸み込みます。※甘くふっくら、一年保存できました。
  5. 5
    冷蔵庫で2年経過、シロップの酸味は和らぎ、水又は炭酸水割りで頂きました。
  6. 6
    果肉はモチモチっ、羊羹のようです。

おいしくなるコツ

シロップが沢山出来るので水又は炭酸水で割ったり、ゼリー、寒天等にお使いください。梅は好みの梅で可、熟し具合によっては砂糖を加減して下さい。冷蔵庫で半年以上保存可、次第に酸味が和らぎます。

きっかけ

完熟の節田梅を購入したので。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮その他の炊飯器で作る料理梅シロップ梅ジュース
関連キーワード
梅の甘露煮 梅シロップ 炊飯器
料理名
梅の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/09 09:19
しっとりふっくら美味しいです。いつも氷砂糖でしてましたがお砂糖で良いですね。 また作ります。
ミド62
2021/07/04 06:55
簡単にできました ちょっと崩れてしまいました レシピありがとうございました
くっくこ

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