完熟梅・節田梅で作る☆炊飯器で梅の甘露煮 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 完熟梅(節田梅)
- 2kg
- 砂糖
- 1.3kg
作り方
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- 1
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- 完熟も完熟している梅ですので水洗いしたら10分水に浸して取り出し乾かします。なり口を取り除きマチ針で数か所穴を開けます。
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- 2
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- 炊飯器の釜に梅を入れ砂糖を1kg乗せて保温スイッチを入れます。4~5時間経過したら残りの300gの砂糖を乗せ更に保温します。
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- 3
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- 7~8時間保温し梅が ふっくらシットリして崩れないうちにスイッチを切り炊飯器から釜を出して冷まします。
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- 4
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- 冷めたら保存容器に移し替え梅が浮かないようシロップを注ぎ冷蔵庫で保存します。直ぐにでも食べられますが数日間馴染ませると甘みが浸み込みます。※甘くふっくら、一年保存できました。
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- 5
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- 冷蔵庫で2年経過、シロップの酸味は和らぎ、水又は炭酸水割りで頂きました。
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- 6
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- 果肉はモチモチっ、羊羹のようです。
おいしくなるコツ
シロップが沢山出来るので水又は炭酸水で割ったり、ゼリー、寒天等にお使いください。梅は好みの梅で可、熟し具合によっては砂糖を加減して下さい。冷蔵庫で半年以上保存可、次第に酸味が和らぎます。
きっかけ
完熟の節田梅を購入したので。