太いキュウリのお菓子☆キュウリの砂糖煮 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 太いキュウリ
- 1kg
- 酢
- 200cc
- 砂糖
- 350~400g
作り方
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- 1
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- 生食できない太いキュウリを5~7cm位にカットします。
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- 2
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- 鍋にキュウリ、酢、砂糖を入れて沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。
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- 3
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- まだまだキュウリとわかる感じ、弱火でグツグツしている状態で更に煮ます。
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- 4
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- 煮始めてから40~50分、キュウリが縮んできてます。煮汁の水分が飛びトロミが出てきます。
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- 5
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- キュウリに歯応えが手でシロップがトロッとしたら火を止めます。好みですが我が家では皮が硬くキュウリとは分からない食感になるまで煮詰めます。煮過ぎると硬くなるので好みの加減で どうぞ。
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- 6
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- 1kgのキュウリの完成図、保存容器に移し替え、冷やして どうぞ。冷蔵庫で1年は保存可。
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- 7
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- 太くなったキュウリを使います。
おいしくなるコツ
とにかく保存食ですので甘過ぎです。砂糖は400gでは甘過ぎと感じるようですので減らしても可。
きっかけ
太くなったキュウリの救済です。