干しツルムラサキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
沢山取れたら茹で干し、我が家地域の基本ですが、ツルムラサキばかりは何か見当も付かないほど変わります。ヌルッとしたクセもなく!

材料(家族人分)

ツルムラサキ
600g

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは軟らかであればクキを付けたまま、自家栽培なら葉っぱ部分をかいて収穫しても。
  2. 2
    たっぷり沸かした湯にツルムラサキを入れ色が変わったらザルに上げて湯切りします。
  3. 3
    平たいザルに並べてカラカラッに干します。乾いたらジッパー付きビニール袋等に入れ冷蔵庫保存します。一年以上は保存できます。

おいしくなるコツ

天候の良い日を狙って茹で干して下さい。調理は微温湯又は水薬戻したら糸コンニャク、油揚げ等と炒め煮がオススメです。

きっかけ

頂いた干したツルムラサキが美味しかったのでプランター栽培のツルムラサキの収穫が増えてきたので保存も兼ねて干してみました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技
料理名
保存食・干しもの

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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