さっぱりが旨い☆鶏挽肉と玉ネギの中華麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ
- 30グラム
- 鶏挽肉
- 100グラム
- ショウガ
- 1/2片
- 干しシイタケ
- 2枚
- ごま油
- 小さじ1
- シイタケのもどし汁
- 1カップ
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酢
- 小さじ1
- ◎塩
- 1つまみ
- ◎唐辛子
- 1/3本
- 中華麺
- 2玉
作り方
-
- 1
- 干しシイタケを水でゆっくり戻す(もどした汁は取っておく)。ショウガは微塵切りする。
-
- 2
- ①のシイタケは石づきを取り、2、3センチに薄く切る。タマネギは薄い櫛切りにする。
-
- 3
- 鍋にシイタケとタマネギとごま油を入れて弱火で炒める。香り立ったら、鶏挽肉をくわえて炒める。白くなったら、シイタケの戻し汁と水(1カップ)、ショウガを加えて煮る。
-
- 4
- 一煮立ちしたら、◎と麺を入れ、煮る。
きっかけ
ちょっと肌寒い夜だったので、有り合わせで温かいものを作ろうと思って。
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