キュウリとコリンキーの簡単和風ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レンジ加熱した野菜をピクルス液に漬けました。酢と砂糖の割合がイマイチ・・・お好みで どうぞ。

材料(約5人分)

キュウリ
2本
コリンキー
300g
☆酢
大さじ4~5
☆砂糖
大さじ3
☆白だし、水
各大さじ2
☆塩
小さじ1~
☆鷹の爪
1/3~1/2本
☆千切り生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    コリンキーにキュウリは白キュウリと2種類使用しました。
  2. 2
    コリンキーは1cm弱の幅にカットしたら切り口から汁が出るので、サッと水洗いしました。キュウリは5cmの棒状にカット。
  3. 3
    ②の野菜を耐熱容器に入れ軽くラップしレンジで2分半~3分、触って熱く感じるまで加熱します。コリンキーは軟らかくなったかなと心配しましたがピクルス液に漬けて冷めたら食感が戻りました。
  4. 4
    合わせておいた☆に熱々の野菜を入れて時々混ぜながら荒熱が取れるのを待ちます。冷蔵庫でシッカリ冷やし味が馴染むまで漬けてから どうぞ。

おいしくなるコツ

ピクルス液は好みで調味料を調整して下さい。生姜は入れないほうがという声もありましたので好みで。

きっかけ

サッパリとしたお漬物が食べたくて。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
ピクルスその他の野菜きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
和風ピクルス キュウリ コリンキー レンジ
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする