キュウリとコリンキーの簡単和風ピクルス レシピ・作り方
材料(約5人分)
- キュウリ
- 2本
- コリンキー
- 300g
- ☆酢
- 大さじ4~5
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆白だし、水
- 各大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1~
- ☆鷹の爪
- 1/3~1/2本
- ☆千切り生姜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- コリンキーにキュウリは白キュウリと2種類使用しました。
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- 2
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- コリンキーは1cm弱の幅にカットしたら切り口から汁が出るので、サッと水洗いしました。キュウリは5cmの棒状にカット。
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- 3
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- ②の野菜を耐熱容器に入れ軽くラップしレンジで2分半~3分、触って熱く感じるまで加熱します。コリンキーは軟らかくなったかなと心配しましたがピクルス液に漬けて冷めたら食感が戻りました。
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- 4
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- 合わせておいた☆に熱々の野菜を入れて時々混ぜながら荒熱が取れるのを待ちます。冷蔵庫でシッカリ冷やし味が馴染むまで漬けてから どうぞ。
おいしくなるコツ
ピクルス液は好みで調味料を調整して下さい。生姜は入れないほうがという声もありましたので好みで。
きっかけ
サッパリとしたお漬物が食べたくて。
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