材料(2人分)
- ナス
- 1個
- 味噌
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 茹でた大根の葉
- 少々
- ピザ用のチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- なすを輪切りで1センチくらいの厚さで切って水にさらしてアクを出してからざるにあげて水切りします。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を引いて熱し、なすを片面中火のやや弱火にして焼きます。
-
- 3
- 2に味噌とマヨネーズをませ合わせたのを焼いていない方に塗ってチーズを乗せて大根の茹でた葉も乗せます。
-
- 4
- 耐熱用の皿に3を並べてオーブントースターのトースト用でセットして5分くらい焼きました。
おいしくなるコツ
大根の葉の変わりにパセリやネギなどを乗せても良いですね。
きっかけ
なすが採れたので夫のおつまみに