アプリで広告非表示を体験しよう

2014年☆普通の梅干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
楽天市場から購入した南高梅で作った梅干し、とってもフックラ漬かりました♪

材料(家族人分)

南高梅
3kg
400g
ホワイトリカー
100cc
市販の揉みシソ
2袋 梅4kg分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熟した梅は水洗いし半日くらい水に浸けた後、ザルに上げて よく乾かし、なり口の軸を竹串で取り除きます。
  2. 2
    漬物容器に塩を敷いたら梅、ホワイトリカーの順で詰めます。
  3. 3
    重石をして梅酢が上がるまで漬けます。
  4. 4
    2~3日で梅酢が上がってきます。このままシソを待ちます。
  5. 5
    市販の揉みシソを乗せて重石をし土用干しまで漬けます。
  6. 6
    3日間天候が良い日を狙い、ザルにビニール袋を敷いてシソと梅を並べて干します。同時に梅酢の入った容器も天日に当てます。
  7. 7
    取り込む前夜、夜干しをして3日目の梅。干す日数は好みで調整して可。
  8. 8
    清潔な保存瓶に梅とシソ、梅酢を戻し馴染んだ頃から どうぞ。年を越すと酸味も円やかになります。

おいしくなるコツ

土用干し後、赤梅酢が多ければ別容器に保存し、しば漬け等のお漬物や調理に どうぞ。

きっかけ

楽天市場で南高梅を購入したので。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
梅干しお疲れ気味の方
関連キーワード
梅干し 南高梅 ホワイトリカー 保存食
料理名
梅干し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする