材料(家族人分)
- 南高梅
- 3kg
- 塩
- 400g
- ホワイトリカー
- 100cc
- 市販の揉みシソ
- 2袋 梅4kg分
作り方
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- 1
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- 熟した梅は水洗いし半日くらい水に浸けた後、ザルに上げて よく乾かし、なり口の軸を竹串で取り除きます。
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- 2
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- 漬物容器に塩を敷いたら梅、ホワイトリカーの順で詰めます。
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- 3
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- 重石をして梅酢が上がるまで漬けます。
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- 4
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- 2~3日で梅酢が上がってきます。このままシソを待ちます。
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- 5
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- 市販の揉みシソを乗せて重石をし土用干しまで漬けます。
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- 6
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- 3日間天候が良い日を狙い、ザルにビニール袋を敷いてシソと梅を並べて干します。同時に梅酢の入った容器も天日に当てます。
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- 7
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- 取り込む前夜、夜干しをして3日目の梅。干す日数は好みで調整して可。
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- 8
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- 清潔な保存瓶に梅とシソ、梅酢を戻し馴染んだ頃から どうぞ。年を越すと酸味も円やかになります。
おいしくなるコツ
土用干し後、赤梅酢が多ければ別容器に保存し、しば漬け等のお漬物や調理に どうぞ。
きっかけ
楽天市場で南高梅を購入したので。
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