チョッとカスタード風味でフワッ☆卵6個寒天 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 卵
- 6個
- ☆水
- 200cc
- ☆牛乳
- 350cc
- ☆粉寒天
- 6g
- ☆砂糖
- 大さじ8~10
- バニラエッセンス
- 3~4振り
作り方
-
- 1
-
- 卵は泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れて混ぜながら火にかけ沸騰したら1~2分、ブクブクの状態にします。
-
- 3
-
- ②に①の卵液を入れたら泡立て器で絶えず混ぜながら加熱します。
-
- 4
-
- 次第に もったりとして少々トロミがついてきたら火を止めバニラエッセンスを加え更に1~2分混ぜます。
-
- 5
-
- 型に流して荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 6
-
- 食べられるハーブ・ボリジの花を飾ってみました。お節にもオススメです。
おいしくなるコツ
卵液を加えてから混ぜ方によっては食感が変わります。カスタードっぽくなるか否かは混ぜ方次第、一生懸命混ぜて下さい。
きっかけ
お節にも合うように卵寒天にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません