チョッとカスタード風味でフワッ☆卵6個寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ホントは卵10個寒天なんですが6個しかなかったので卵6個寒天。ホントはお節の二色卵風に卵っぽく仕上げるのですがカスタードっぽい寒天に。食感チョイふわっです。

材料(5~7人分)

6個
☆水
200cc
☆牛乳
350cc
☆粉寒天
6g
☆砂糖
大さじ8~10
バニラエッセンス
3~4振り

作り方

  1. 1
    卵は泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鍋に☆を入れて混ぜながら火にかけ沸騰したら1~2分、ブクブクの状態にします。
  3. 3
    ②に①の卵液を入れたら泡立て器で絶えず混ぜながら加熱します。
  4. 4
    次第に もったりとして少々トロミがついてきたら火を止めバニラエッセンスを加え更に1~2分混ぜます。
  5. 5
    型に流して荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    食べられるハーブ・ボリジの花を飾ってみました。お節にもオススメです。

おいしくなるコツ

卵液を加えてから混ぜ方によっては食感が変わります。カスタードっぽくなるか否かは混ぜ方次第、一生懸命混ぜて下さい。

きっかけ

お節にも合うように卵寒天にしてみました。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
寒天簡単おせち料理その他の食材
関連キーワード
卵寒天 カスタード風寒天 お菓子 お節
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする