チョッとカスタード風味でフワッ☆卵6個寒天 レシピ・作り方

チョッとカスタード風味でフワッ☆卵6個寒天
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホントは卵10個寒天なんですが6個しかなかったので卵6個寒天。ホントはお節の二色卵風に卵っぽく仕上げるのですがカスタードっぽい寒天に。食感チョイふわっです。

材料(5~7人分)

  • 6個
  • ☆水 200cc
  • ☆牛乳 350cc
  • ☆粉寒天 6g
  • ☆砂糖 大さじ8~10
  • バニラエッセンス 3~4振り

作り方

  1. 1 卵は泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鍋に☆を入れて混ぜながら火にかけ沸騰したら1~2分、ブクブクの状態にします。
  3. 3 ②に①の卵液を入れたら泡立て器で絶えず混ぜながら加熱します。
  4. 4 次第に もったりとして少々トロミがついてきたら火を止めバニラエッセンスを加え更に1~2分混ぜます。
  5. 5 型に流して荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 食べられるハーブ・ボリジの花を飾ってみました。お節にもオススメです。

きっかけ

お節にも合うように卵寒天にしてみました。

おいしくなるコツ

卵液を加えてから混ぜ方によっては食感が変わります。カスタードっぽくなるか否かは混ぜ方次第、一生懸命混ぜて下さい。

  • レシピID:1460005857
  • 公開日:2014/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単おせち料理その他の食材
関連キーワード
卵寒天 カスタード風寒天 お菓子 お節
料理名
寒天
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る